Wahyoeni ✓ Seorang Muslimah yang gemar ✓ Menulis dan ✓ Kuliner. Senang mencoba dan berbagi suatu pengalaman baru ❤.

Doa Masuk Kelas

Doa masuk kelas atau doa sebelum belajar merupakan sebuah amalan yang perlu dilakukan oleh anak-anak yang sedang menuntut ilmu. Doa adalah bentuk ibadah yang paling mudah karena dapat dilakukan kapan saja, dalam keadaan apapun, dalam bahasa apapun.

Dengan membaca doa sebelum belajar ini, maka proses transfer pengetahuan di dalam kelas akan lebih mudah untuk dipahami. Tidak hanya itu saja, ilmu yang akan Anda dapatkan juga menjadi lebih berkah dan bermanfaat kedepannya. Seperti apa sih bacaan dari doa masuk ke kelas?

Hikmah Membaca Doa Masuk Dalam Kelas

Hikmah Membaca Doa Masuk Dalam Kelas

Aktivitas belajar merupakan sesuatu yang tidak mudah untuk dilakukan. Seseorang harus memiliki niat yang sungguh-sungguh ketika belajar, terutama di dalam kelas formal. Selain niat yang penuh, harus ada kesungguhan dari dalam hati agar proses belajar ini lebih mudah untuk diterima.

Jika Anda ingin proses belajar mengajar yang ada di kelas menjadi lebih mudah untuk masuk ke dalam otak dan semua kegiatan penuh dengan berkah, ada baiknya jika Anda memulai kelas dengan berdoa.

Doa adalah bentuk ibadah yang bisa menjadi sarana untuk memudahkan segala macam kegiatan yang dilakukan oleh hamba-Nya. Kira-kira, apa saja hikmah yang bisa diambil oleh seorang pelajar ketika mau memanjatkan doa masuk kelas sekolah?

1. Ilmu yang Didapatkan Menjadi Lebih Berkah

Hukum dalam mencari ilmu bagi seorang muslim adalah wajib. Ya, tidak peduli wanita atau laki-laki, semua orang yang mengaku muslim, diwajibkan dalam mencari ilmu.

Sebagaimana hadis yang telah diriwayatkan oleh Al Baihaqi yang mengatakan bahwa mencari ilmu merupakan hal yang wajib bagi setiap orang yang beragama Islam, entah itu laki-laki atau wanita.

Nah, dengan memanjatkan doa masuk kelas, maka Allah akan membuat ilmu yang nantinya Anda pelajari selama proses belajar di kelas menjadi lebih barokah.

Ya, ketika memulai sesuatu dengan berdoa dan menyebut nama Allah, maka Dia akan meridhoi semua proses dalam mencari ilmu. Allah akan memberi keberkahan bagi proses pembelajaran di dalam kelas untuk umat muslim manapun yang mau memanjatkan doa terlebih dahulu.

2. Dimudahkan Prosesnya dalam Belajar

Diakui atau tidak, proses dalam pembelajaran di kelas pastilah akan menghadapi rasa jenuh, bosan dan kantuk, apalagi jika kelas yang berlangsung itu memakan waktu hampir 7 jam lebih. Ya, menuntut ilmu memang akan selalu ada banyak rintangan.

Maka dari itu, dengan membiasakan diri untuk membaca doa sebelum belajar, Allah nantinya akan memudahkan proses belajar Anda. Yakinlah bahwa Allah akan memudahkan otak umat muslim untuk menerima segala ilmu yang sedang dipelajari di dalam kelas.

Apabila ilmu yang Anda pelajari bisa lebih mudah masuk dan meresap ke dalam otak, maka apa yang didapatkan ini bisa diamalkan ke kehidupan dan bisa bermanfaat untuk kehidupan diri sendiri dan orang yang ada di sekitar Anda.

Sebagaimana Allah telah menjanjikan kepada hambanya dalam surat Al Mukim ayat 60 bahwasannya setiap hamba Allah yang mau berdoa kepada-Nya, maka Allah akan memperkenankan baginya apapun yang dipanjatkannya dalam doa.

Sementara bagi mereka golongan orang yang sombong dan tidak menyembah Allah, mereka adalah golongan orang yang akan masuk neraka dengan keadaan yang teramatlah hina.

3. Mendapat Pahala

Apabila ibadah yang dilakukan oleh umat muslim ini bisa dikonstruksikan sebagai struktur tubuh manusia, niscaya doa ini adalah bagian yang paling penting dalam tubuh karena doa bisa diibaratkan sebagai otaknya ibadah.

Ya, orang yang mau memanjatkan doa pastinya akan mendapatkan ganjaran. Ganjaran yang akan diberikan oleh Allah ini ada dua macam, yakni pahala dari apa yang sudah manusia kerjakan dan ganjaran berupa doa yang dikabulkan.

Maka dari itu, memanjatkan doa adalah bentuk ibadah yang akan menuai ganjaran baik untuk siapapun yang memanjatkannya. Semakin banyak Anda memanjatkan doa selama proses pembelajaran, maka akan semakin banyak ganjaran yang nantinya akan Anda dapatkan.

Baik ganjaran itu berbentuk pahala atau ilmu yang mudah diserap otak, keduanya sangat bermanfaat untuk kehidupan Anda kedepannya.  

Cara Menghafalkan Doa untuk Masuk Kelas

1. Mendedikasikan Waktu Tertentu untuk Hafalan

Dedikasikan waktu tertentu untuk hafalan sehingga tidak ada yang mengganggu Anda ketika sedang menghafal bacaan doa sebelum belajar ini.

2. Mintalah Teman untuk Membantu Hafalan Anda

Cobalah meminta bantuan teman untuk  membantu hafalan doa Anda agar bisa memacu semangat dalam menghafal. Teman yang baik adalah mereka yang akan mendorong Anda menjadi pribadi yang lebih baik.

3. Baca Terus Menerus

Setelah seorang teman mengoreksi bacaannya dan menetapkan batas harian hafalan, Anda harus memulai proses penghafalan dengan terus-menerus. Cobalah membaca dan mengulang setiap harinya.

4. Memiliki Niat Murni

Baik dalam menghafal doa masuk dan keluar kelas atau melakukan apapun untuk Allah, kewajiban terpenting adalah menyucikan niat dan memperbaiki tujuan. Tidak ada pahala bagi orang yang mengaji atau menghafal doa untuk kepentingan pamer dan untuk didengar.

5. Baca Doa di Mana Saja

Baca doa masuk kelas dan doa belajar ini dengan terus menerus sepanjang siang dan malam. Bacalah di beberapa waktu seperti:

 • Ketika selesai sholat wajib.
 • Sambil duduk di masjid menunggu shalat berjamaah.
 • Selama beberapa menit setelah sholat berjamaah.
 • Sebelum hendak tidur.
 • Sambil menunggu apa saja (bus, antrean makanan, dst).
 • Saat mengendarai bus, mobil, dll.

Tata Cara Doa Masuk Kelas

Doa adalah bentuk ibadah, bahkan Nabi Muhammad menganggapnya sebagai bentuk ibadah terbaik. Ketika berdoa di depan Allah Yang Maha Kuasa, Allah tidak hanya mengabulkan kebutuhan dan keinginan, namun Allah juga akan memberi pahala kepada umat-Nya.

Doa adalah inti dari ibadah. Seseorang yang berdoa menegaskan keyakinannya pada ke-Esaan Allah dan menghindari kepercayaan pada Tuhan-tuhan lain. Dengan setiap doa, keyakinannya kepada Allah akan terus tumbuh.

Seseorang yang serius dan tulus dalam memanjatkan doa akan memahami dengan tepat hubungan antara dirinya dan Sang Pencipta dan menegaskannya melalui tindakannya. Itulah inti dari ibadah! Berikut adalah tata cara yang perlu Anda lakukan ketika hendak memanjatkan doa masuk kelas:

 1. Ketika berangkat sekolah, Anda harus memiliki niat yang tulus dari dalam hati untuk belajar di dalam kelas.
 2. Tidak boleh ada niat buruk sepanjang perjalanan menuju kelas seperti hendak bolos pelajaran atau tidur di kelas.
 3. Sesampainya di kelas, letakkan tas di dalam bangku dan duduk tenang di bangku.
 4. Tundukkan kepala dan coba mengheningkan diri sejenak.
 5. Baca doa al fatihah lirih dalam hati.
 6. Setelah itu, baca doa masuk ruangan kelas.
 7. Akhiri dengan dzikir sambil menunggu guru datang memulai pelajaran.

Bacaan Doa Masuk Kelas

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Latin: “Robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-shoolihiin.”

Artinya: “Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shaleh.”

اَللّٰهُمَّ اخْرِجْنَا مِنْ ظُلُمَاتِ الْوَهْمِ وَاَكْرِمْنَا بِنُوْرِالْفَهْمِ وَافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَتِكَوَسَهِّلْ لَنَآ اَبْوَابَ فَضْلِكَ يَآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Latin: “Alloohumma akhrijnaa min dzulumaatilwahmi wa akrimnaa binuuril fahmi waftah’alainaa bima’rifatika wasahhil lanaa abwaaba fadl-lika ya arhamar roohimiin.”

Artinya: “Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu pada kami dan bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang.”

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

“Allahuma inni as aluka ‘ilman nafi’an wa rizqan thoyiban wa ‘amalan mutaqabbalan.”

Artinya “Ya Allah, aku memohon pada-Mu ilmu yang bermanfaat, rizki yang thoyyib dan amalan yang diterima”. Sudah tahu betapa hikmah membaca doa masuk kelas ini begitu besar bagi proses pembelajaran bukan?

Oleh sebab itu, bagi Anda yang belum tahu bacaan doa sebelum belajar ini, segera hafalkan secara pelan-pelan dan selalu amalkan doa ini sebelum menimba ilmu.

Wahyoeni ✓ Seorang Muslimah yang gemar ✓ Menulis dan ✓ Kuliner. Senang mencoba dan berbagi suatu pengalaman baru ❤.

Doa untuk Anak Ulang Tahun

Wahyoeni
4 min read

Doa untuk Anak Sakit

Wahyoeni
4 min read

Doa untuk Anak Perempuan

Wahyoeni
4 min read

Doa Anak Baru Lahir

Wahyoeni
4 min read

Doa Masuk Kamar Tidur

Wahyoeni
3 min read

Doa Masuk Kuburan

Wahyoeni
3 min read