Wahyoeni ✓ Seorang Muslimah yang gemar ✓ Menulis dan ✓ Kuliner. Senang mencoba dan berbagi suatu pengalaman baru ❤.

Doa untuk Anak Ulang Tahun

Ulang tahun merupakan sebuah momen sekali dalam setahun yang biasanya ditunggu-tunggu dalam hidup manusia karena bertambahnya usia. Banyak orang tua yang merayakan momen ini sebagai wujud rasa syukurnya dan ada juga yang hanya mengucapkan doa untuk anak ulang tahun.

Bagi Anda yang memiliki anak, tentunya memanjatkan doa terbaik untuknya adalah hal yang sangat sakral mengingat doa orang tua itu mustajab. Hari ketika anak berulang tahun, ada orang tua yang mengadakan pesta atau sekadar syukuran kecil. Lalu, apa saja sih doa yang perlu diucapkan itu sendiri?

7 Macam Doa untuk Anak Ulang Tahun

Tumbuh kembang anak adalah hal yang akan selalu diperhatikan oleh orang tua manapun di dunia ini, termasuk dengan bertambahnya usia anak. Semakin anak bertambah usia, semakin orang tua merasa bahagia, apalagi jika anak selalu sehat.

Maka dari itu, momen ulang tahun biasanya dirayakan oleh sebagian orang tua, baik itu dengan mengadakan pesta dan mengundang beberapa orang atau hanya sekedar syukuran dengan membagikan makanan ke tetangga dan kerabat dekat.

Apapun momen spesial yang diadakan untuk merayakan kelahiran sang anak, memanjatkan do’a untuk anak yang berulang tahun adalah sebuah kewajiban bagi orang tua. Di bawah ini, ada beberapa macam pilihan doa yang bisa orang tua panjatkan di saat momen ulang tahun anaknya:

1. Doa Panjang Umur dan Penuh Berkah

Memohon umur yang panjang umur ketika hari ulang tahun adalah hal umum yang akan selalu diharapkan. Orang tua manapun pasti mengharapkan anaknya bisa berumur panjang. Namun, berdoa untuk diberikan panjang umur tidaklah cukup.

Anda juga perlu mendoakan bahwa umur yang panjang pada anak juga disertai dengan keberkahan. Apa arti umur panjang jika digunakan dalam kemaksiatan? Maka dari itu, Anda perlu memanjatkan doa terbaik untuk anak ulang tahun agar hidup sang anak penuh keberkahan.

Doa di bawah ini memohon kepada Allah agar diberi badan yang sehat, hati yang penuh cahaya, diluaskan rezekinya dan didekatkan dengan segala kebaikan. Berikut adalah doa untuk memohon umur yang panjang dan penuh keberkahan:

 َللَّهُمَّ طَوِّلْ عُمُورَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allahumma thawal’umurana washah ajsadana wanawir qulubana watsabit imanana wa ahsan u’malana wawasi’ arzaqana wa ilalkhoiri qarabna wa’anisy syahri ab’idna waqdhi khawaijana fid daini wad dunnya wal akhirat innaka ‘ala kuli syai’in qadir.

Artinya:

“Ya Allah panjangkanlah umur kami, sehatkanlah badan kami, terangilah hati kami, kuatkanlah hati kami, baikkanlah amal kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami dengan kebaikan dan jauhkanlah kami dengan kejahatan. Kabulkanlah semua kebutuhan kami dalam agama di dunia ataupun di akhirat. Sesungguhnya hanya Engkaulah Yang Maha Kuasa atas segala-galanya.”

2. Doa Mohon Keselamatan

Harapan oleh semua orang saat usianya bertambah selain umur panjang adalah keselamatan dan kesejahteraan. Keselamatan dalam hal ini tidak hanya dari segala macam bahaya di dunia, namun juga di akhirat.

Selain keselamatan, memohon kesejahteraan juga menjadi sesuatu yang tidak boleh terlewatkan. Doa memohon kesejahteraan dengan dikaruniai rezeki yang berlimpah dan bermanfaat juga menjadi harapan baik di bertambahnya usia.

Adapun doa untuk anak ulang tahun dalam memohon keselamatan dan juga kesejahteraan itu sendiri adalah:

  اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allahumma innaa nas-aluka salaamatan fiddiini wa’aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barakatan firrizqi wa taubatan qiblal mauti wa rahmatan ‘indal mauti wa maghfiratan ba’dal maut.

Artinya:

“Ya Allah, kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan pada tubuh dan tambahan ilmu, dan keberkahan rezeki, serta taubat sebelum meninggal dan rahmat di waktu meninggal dan ampunan setelah meninggal.”

3. Doa Mohon Kemuliaan Allah

Hari ulang tahun sebenarnya adalah momen yang menjadi penanda bahwasannya anak sudah bertambah besar. Orang tua pasti akan selalu menyadari bahwa setiap tahunnya usia anak akan selalu bertambah.

Nah, dengan bertambahnya usia anak, maka orang tua selalu menginginkan buah hatinya mendapat kemuliaan selama hidup. Baik kemuliaan itu berupa pekerjaan yang prestise, berprestasi di sekolah, mendapat jodoh terbaik, dan bentuk-bentuk kemuliaan lainnya.

Bagi yang ingin mendoakan kemuliaan anaknya, berikut adalah doa untuk anak yang sedang ulang tahun:

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Rabbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuni waj ‘alnaa lilmuttaqiina imaama.

Artinya:

Artinya: “Ya Tuhan kami, Anugerahkanlah kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa.”

4. Doa Mohon Diberi Rezeki yang Halal

Jangan sampai anak dibesarkan dengan uang yang haram karena percaya atau tidak, hal itu bisa mempengaruhi bagaimana karakternya kelak. Maka dari itu, salah satu hal yang perlu dipanjatkan ketika anak sedang berulang tahun, semoga orang tuanya diberi rizki yang halal.

Ketika rezeki yang didapatkan oleh orang tua ini halal, maka itu akan mempengaruhi tumbuh kembang sang anak menjadi pribadi yang baik. Ya, doa untuk anak ultah tidak hanya umur panjang bagi anak saja, namun juga rezeki yang halal bagi orang tuanya.

Berikut adalah doa memohon rezeki yang halal kepada Allah tanpa merasa lelah, susah, atau menempuh banyak kepayahan:

اَللهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ اَنْ تَرْزُقَنِىْ رِزْقًا حَلاَلاً وَاسِعًا طَيِّبًا مِنْ غَيْرِ تَعَبٍ وَلاَمَشَقَّةٍ وَلاَضَيْرٍ وَلاَنَصَبٍ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Alloohumma innii as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi’an thoyyiban min ghoiri ta’abin wa laa masyaqqotin wa laa dhoirin innaka ‘alaa kulli syai-in qodiir.

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar melimpahkan rezeki kepadaku berupa rezeki yang halal, luas dan tanpa susah payah, tanpa memberatkan, tanpa membahayakan dan tanpa rasa lelah dalam memperolehnya. Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu.”

5. Doa Memohon Anak yang Soleh dan Solehah

Meminta anak yang soleh dan solehah adalah harapan dari semua orang tua muslim di dunia. Ketika anak sedang berulang tahun, maka orang tua bisa memanjatkan doa untuk anak ulang tahun menurut Islam, agar bisa menjadi pribadi yang soleh dan solehah.

Anak yang solehah atau soleh adalah sebuah kebanggaan luar biasa karena anak tidak hanya berbakti pada orang tuanya saja, namun juga dengan Tuhan dan lingkungan yang di sekitarnya. Berikut adalah doa untuk anak ulang tahun agar menjadi soleh atau solehah:

رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

“Robbi hablii minash shoolihiin”

Artinya: “Ya Rabbi, anugerahkanlah kepadaku (anak) yang termasuk orang-orang yang saleh.”

Ucapan untuk Anak Ulang Tahun

Jika dirasa menghafalkan doa bahasa Arab untuk anak ulang tahun terlalu sulit, maka orang tua bisa menggunakan beberapa contoh ucapan yang bisa menjadi doa singkat untuk ulang tahun sang anak di bawah ini:

  1. Ya, Allah jadikanlah anak-anak kami orang yang teguh dalam keimanannya, menjadi orang yang bertaqwa pada-Mu dan mengikuti semua ajaran dalam Islam.
  2. Allah Sang Maha Pemberi, kami mohon beri anak-anak kami kesehatan dan pengetahuan yang luas.
  3. Ya Allah, kami memohon, beri kesuksesan untuk anak-anak kamu di dunia dan di akhirat.
  4. Allah Karim, Sang Maha Pengasih, hanya kepada Engkau kami memohon. Ya Allah, jadikan anak kami pribadi yang bertaqwa. Semoga ketakwaannya bisa mereka gunakan untuk membimbing kehidupan dan keputusan sehari-harinya.
  5. Allah Rahim, kami mohon berilah anak kami kesehatan dan jadikan mereka anak-anak yang saleh.
  6. Ya Allah, di hari bertambahnya usia anak kami, sungguh kami memohon agar anak kami menjadi pribadi yang lebih baik, patuh, dan hormat kepada orang tua dan orang yang lebih tua. Jadikan anak kami anak yang bisa berbakti pada orang tuanya.
  7. Ya Allah, hari ini, anak kami bertambah usianya. Kami memohon kebaikan untuknya, semoga kami senantiasa diberi kesabaran dalam mendidiknya dan mereka juga tumbuh menjadi anak yang berbakti dan hormat kepada orang tuanya.
  8. Allah Sang Maha Pengasih, di hari ini, putri kami bertambah usianya. Ampuni segala dosa kami dan dosa-dosa anak kami. Lindungi kami semua dari kejahatan di dunia maupun akhirat.

Kata doa untuk anak ulang tahun yang ada di atas bisa menjadi alternatif bagi Anda yang ingin mendoakan anak agar tumbuh menjadi pribadi yang baik. Doa orang tua yang dipanjatkan secara terus menerus akan diijabah oleh Allah.

Salah satu cara terbaik untuk melindungi anak-anak adalah dengan selalu berdoa untuknya, membaca Al Quran untuknya dan mengingatkan mereka untuk selalu mengandalkan Allah dalam kondisi apapun. Doa untuk anak ulang tahun juga menjadi salah satu bentuk harapan baru bagi orang tua di momen terbaik anaknya, agar dengan bertambahnya usia, anak bisa menjadi sosok yang lebih baik lagi. 

Wahyoeni ✓ Seorang Muslimah yang gemar ✓ Menulis dan ✓ Kuliner. Senang mencoba dan berbagi suatu pengalaman baru ❤.

Doa untuk Anak Sakit

Wahyoeni
4 min read

Doa untuk Anak Perempuan

Wahyoeni
4 min read

Doa Anak Baru Lahir

Wahyoeni
4 min read

Doa Masuk Kelas

Wahyoeni
4 min read

Doa Masuk Kamar Tidur

Wahyoeni
3 min read

Doa Masuk Kuburan

Wahyoeni
3 min read