Wahyoeni ✓ Seorang Muslimah yang gemar ✓ Menulis dan ✓ Kuliner. Senang mencoba dan berbagi suatu pengalaman baru ❤.

Doa Masuk Masjid

Doa adalah suatu perbuatan yang dilakukan umat Islam sebagai sarana mendekatkan diri dengan Allah SWT. Setiap mengawali atau mengakhiri aktifitas dalam islam dianjurkan untuk membaca doa.

Termasuk ketika Anda mau memasuki masjid. Anda dianjurkan untuk membaca doa masuk masjid begitu juga nanti kalau mau meninggalkan masjid Anda juga dianjurkan membaca doa keluar masjid.

Doa Masuk Masjid Sesuai Sunnah Rossul

Doa masuk Masjid

Dalam Islam setiap umatnya dianjurkan untuk membaca doa sebelum memasuki masjid, untuk ada doa kusus ketika memasuki masjid nabawi. Bacaan doa masuk masjid ini merupakan badah sunnah yang wajib diajarkan kepada anak-anak generasi Islam.

Dengan harapan agama islam ini akan terus berkembang dan memberi manfaat untuk seluruh alam semseta. Doa masuk masjid dan doa keluar masjid merupakan suatu adab yang baik ketika memasuki tempat ibadah umat Islam tersebut.

Masjid adalah tempat suci yang dimuliakan oleh Allah SWT yang wajib dihormati dan dijaga kebersihannya. Sebagai umat Islam wajib menghargai dan menggunakan sopan santun yang tepat ketika memasuki tempat ibadah.

Dianjurkan untuk berwudhu terlebih dahulu sebelum memasuki masjid, agar dalam keadaan suci karena masjid adalah tempat ibadah. Untuk itu setiap muslim wajib tahu dan paham bagaimana bacaan doa masuk masjid yang baik dan benar.

Doa masuk masjid

Bacaan doa masuk masjid arab

اَللّهُمَّ افْتَحْ لِيْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Bacaan doa masuk masjid latin

“A‌llahummaf-tahlii abwaaba rahmatika”.

Arti bacaan doa masuk masjid

“Ya Allah, bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu”.

Adab Sebelum Kita Memasuki Masjid

Adapun adab atau cara masuk masjid yaitu:

1. Mendahulukan kaki kanan

Dalam hukum islam, cara untuk memasuki masjid yang pertama kali dilakukan adalah dengan mendahulukan kaki kanan. Seperti yang diajarkan oleh Rasulullah untuk melakukan segala sesuatu yang baik-baik harus dilakukan dengan mendahulukan bagian tubuh yang sebelah kanan.

Termasuk ketika akan masuk ke tempat ibadah. Memang, tidak ada aturan khusus dalam Al Qur’an untuk mendahulukan kaki kanan jika masuk ke tempat ibadah umat muslim ini, namun begitu ini merupakan anjuran dari Rasulullah.

2. Membaca doa masuk masjid

Adab atau etika yang kedua ketika masuk masjid adalah berdoa. Ada Doa khusus ketika akan memasuki masjid seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Dengan membaca doa ketika masuk tempat ibadah ini, maka Anda telah menghargai kesucian dari tempat ibadah tersebut.

3. Shalat sunnah dua rakaat

Setelah masuk dan berdoa maka disunahkan untuk shalat sunah dua rakaat atau yang disebut dengan sholat tahiyatul masjid.

Shalat ini dilakukan setelah masuk ke tempat ibadah sebelum melakukan sholat fardhu atau sebelum duduk di masjid. Orang yang memasuki masjid disunahkan untuk tidak duduk terlebih dahulu sebelum melakukan salat sunah.

Oleh sebab itu, jika hendak bepergian ke tempat ibadah umat islam ini, pastikan jika dalam keadaan suci atau sudah berwudhu dari rumah. Hal ini sangat penting apalagi kalau kita berada di Mekah maka doa masuk ke Masjidil Haram wajib dibaca Sebagai rasa hormat kita ke tempat yang suci tersebut.

4. Berdoa ketika akan keluar masjid dan mendahulukan kaki kiri

Membaca doa tidak hanya ketika masuk masjid saja tapi juga ketika keluar dari tempat ibadah tesebut. Anda sebagai umat islam dianjurkan untuk mengucapkan bacaan doa keluar masjid jika Anda hendak meninggalkan tempat Ibadah tersebut.

Doa Keluar Masjid Sesuai Sunnah Rossul

Doa keluar masjid

Bacaan doa keluar masjid arab

اَللهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

Bacaan doa keluar masjid latin

“Allahumma innii as-aluka min fadhlika”.

Arti bacaan doa keluar masjid

“Ya Allah, aku memohon kepadamu, karunia dari-Mu”.

Etika masuk masjid dan keluar masjid dalam islam sudah ada aturannya, jadi pahami dan lakukanlah sesuai yang dianjurkan.

Di dalam tempat ibadah ini juga harus menjaga ketenangan, hindari untuk berbicara keras ketika berada di dalam tempat ibadah tersbeut. Jika ingin berzikir, lebih baik di dalam hati dan jangan terlalu keras karena bisa mengganggu ketenangan di dalam masjid.

Baca juga : Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh

Demikian ulasan tentang doa masuk masjid dan doa keluar masjid. Semoga penjelasan tentang doa-doa ini bisa semakin menambah pemahaman Anda tentang adab dan memuliakan Masjid sebagai tempat Ibadah umat Islam. Untuk lebih memahami tentang doa-doa islami, silahkan kunjungi doaharianislami.

Wahyoeni ✓ Seorang Muslimah yang gemar ✓ Menulis dan ✓ Kuliner. Senang mencoba dan berbagi suatu pengalaman baru ❤.

Doa untuk Anak Ulang Tahun

Wahyoeni
4 min read

Doa untuk Anak Sakit

Wahyoeni
4 min read

Doa untuk Anak Perempuan

Wahyoeni
4 min read

Doa Anak Baru Lahir

Wahyoeni
4 min read

Doa Masuk Kelas

Wahyoeni
4 min read

Doa Masuk Kamar Tidur

Wahyoeni
3 min read