Shalat Sunah

Kewajiban seorang muslim ialah menjalankan shalat 5 waktu, yaitu shalat subuh, dzuhur, ashar, maghrib dan isya. Selain melakukan shalat wajib, ada beberapa macam shalat sunah yang apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Shalat sunnah dikerjakan sesuai dengan hajat dan waktunya.

Bahkan, Anda bisa menjalankannya sesuai dengan kebutuhan karena masing-masing shalat sunah memiliki manfaat tersendiri. Meskipun hukum shalat sunah boleh dikerjakan boleh juga tidak, namun jika pahala dan manfaatnya luar biasa alangkah lebih baik jika kita menjalankannya. Sebab, rasanya akan rugi kalau sampai melewatkan menjalankan shalat sunah tersebut.

Berikut Beberapa Shalat Sunah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

Shalat sunah

Ada banyak macam shalat sunah yang bisa dikerjakan. Berikut diantaranya.

1. Shalat Wudhu

Hal wajib yang dilakukan ketika akan melakukan shalat ialah berwudhu. Shalat wudhu ialah shalat yang dikerjakan setelah melakukan wudhu. Sebagai contoh, sebelum melakukan shalat maghrib, Anda menjalankan shalat ini setelah wudhu dan sebelum shalat magrib. Jumlah rakaatnya ialah 2 rakaat.

2. Shalat Tahiyatul Masjid

Sesuai dengan namanya, tujuan melakukan shalat tahiyatul masjib bertujuan memberikan penghormatan pada tempat ibadah masjid. Anda bisa melakukannya kapan saja saat melakukan shalat jamaah di masjid. Shalat tahiyatul masjid seringnya dilakukan ketika memasuki masjid sebelum melakukan shalat lainnya.

3. Shalat Dhuha

Shalat Dhuha ialah salat sunah yang boleh dikerjakan sendiri ataupun berjamaah. Waktu untuk melaksanakan shalat dhuha ialah pada pagi hari sekitar jam 7 pagi. Salah satu manfaat dari melakukan shalat ini ialah akan dicukupkan kebutuhannya oleh Allah SWT.

Untuk mengetahui lebih lengkap tentang niat, tata cara sholat dhuha lengkap, silahkan baca doa shalat dhuha dan waktu shalat dhuha.

4. Shalat Rawatib

Shalat Wawatib adalah shalat yang dilakukan sebelum ataupun sesudah melakukan shalat wajib. Sebelum shalat fardu disebut qabliyah sedangkan setelah shalat fardu disebut ba’diyah. Akan tetapi, khusus untuk shalat mahrib dan subuh tidak ada shalat rawatib ba’diyah.

5. Shalat Tahajud

Shalat tahajud merupakan shalat sunah yang waktu pengerjaannya ialah di malam hari. Banyaknya ialah 2 rakaat. Untuk menjalankannya seseorang harus tidur terlebih dahulu. Ada 3 bagian waktu melakukan shalat tahajud. Waktu yang pertama ialah sepertiga pertama malam antara waktu isya’ sampai pukul 10 malam, atau tengah malam.

Kemudian, sepertiga kedua malam ialah antara pukul 10 malam hingga jam 1 dini hari. Lalu, yang terakhir ialah sepertiga akhir malam antara pukul 1 sampai menjelang shalat subuh. Dari ketiga waktu ini, waktu terbaik untuk melakukan shalat tahajud ialah pada waktu sepertiga akhir malam. Jika ingin melakukan shalat tahajud, pastikan Anda sudah melakukan shalat wajib isya’ terlebih dahulu.

Untuk mengetahui lebih lengkap tentang niat, tata cara sholat tahajud lengkap, silahkan baca shalat tahajud yang memiliki keutamaan luar biasa.

6. Shalat Istikharah

Banyak orang yang melakukan shalat istikharah saat ada pada kondisi bingung atau bimbang. Harapannya, dengan melakukan shalat istikharah, Allah SWT akan memberikan petunjuk sehingga keputusan yang diambilnya tepat.

Shalat istikharah ini bisa dilakukan kapan saja. Namun, akan lebih utama jika dilakukan pada sepertiga malam terakhir. Jika Anda melakukannya dengan khusyu’, segala keragu-raguan akan hilang. Anda akan mendapatkan petujuk dari Allah SWT tentang keputusan atau pilihan yang harus Anda pilih.

7. Shalat Hajat

Apabila Anda punya suatu keinginan, mintalah kepada Allah SWT supaya mengabulkannya. Salah satu caranya ialah melakukan shalat hajat dengan khusyuk’. Anda bisa meminta sesuatu yang diinginkan kepada Allah melalui shalat hajat ini.

Bisa dibilang bahwa shalat hajat menjadi cara terbaik untuk mengadu kepada Allah SWT. Anda akan merasa lebih dekat dengan Allah SWT dan hatipun menjadi tenang.

Untuk mengetahui lebih lengkap tentang niat, tata cara sholat hajat lengkap, silahkan baca shalat hajat yang dianjurkan Rasulullah.

8. Shalat Taubat

Manusia tidak luput dari kesalahan. Allah SWT sangat menyukai orang-orang yang mau berubah dan bertobat dari kesalahan yang pernah dilakukannya, baik itu kesalahan besar ataupun kecil. Salah satu cara untuk memohon ampun kepada Allah SWT ialah dengan melakukan shalat taubat.

Dengan melakukan shalat taubat, Anda bisa meminta ampunan dari dosa-dosa yang dilakukan sekaligus berjanji tidak akan mengulangi kesalahan tersebut. jumlah minimalnya ialah 2 rakaat dan maksimal 6 rakaat.

9. Shalat Gerhana

Shalat Gerhana dilakukan saat terjadi gerhana bulan maupun matahari. Jumlah rakaatnya ialah 2 rakaat. Disebut sebagai shalat khusuf jika dilakukan saat terjadi gerhana bulan. Dan ketika dilakukan pada saat terjadi gerhana matahari disebut sebagai shalat kusuf.

10. Shalat Tasbih

Asal muasal nama shalat tasbih ialah karena terdapat bacaan 300 kali tasbih. Jumlahnya ialah 4 rakaat. Shalat tasbih ini boleh dikerjakan setiap hari, satu minggu sekali, satu bulan sekali, ataupun satu kali seumur hidup. Rasulullah SAW menyarankan kepada umatnya untuk melakukan ibadah shalat tasbih ini karena pahalanya sangat besar.

Untuk mengetahui niat dan bacaan shalat fardhu silahkan baca niat shalat wajib dan tata caranya lengkap.

Ada beberapa shalat sunah yang bisa memiliki beragam keistimewaan. Lakukanlah shalat sunah sebagai penyempurna ibadah Anda. Anda bisa memilih jenis shalat sunah mana sesuai dengan momen dan kebutuhan.